402cc永利登录·主頁欢迎您

思政课 | 贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您思政课——党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想
2022-04-20


本网讯新闻中心王宏涛报道|摄影 韦贵浪)贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您学生思政课——党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,于2022419日在西校区雅正楼519举行。本次思政课的主讲人为贵州大学副校长吴攀教授



攀校长以“何以形成?——是什么?——怎么看?——如何做?”的内在逻辑来进行教学,向学生详细讲述了中国共产党第十九次全国代表大会的精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

首先是习近平新时代中国特色社会主义思想的形成条件。吴攀校长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成条件有文化层面、思想层面、时代层面和实践层面这四点。在文化层面上要不忘本来,吸收外来,吸收借鉴国内外一切优秀文化成果;在思想层面上坚持和发展了马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论;在时代层面要立足世界百年未有之大变局和我国新时代新的历史方位;在实践层面总结了历年来的经验教训,用科学理论指导实践。

其次是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、理论体系及精神实质。吴攀校长强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马列主义等的继承与发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

最后吴攀校长强调习近平新时代中国特色社会主义思想具有引领时代的作用,告诫学生学习理论知识要全面理解、科学把握,还要把政治上的忠诚融入血液、融入骨髓。

至此,本次课程圆满结束。

【责任编辑:张欣悦】