402cc永利登录·主頁欢迎您

贵州大学文科讲坛2021年第78期暨402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“名家讲坛”第三场
2021-12-10


2021112619:00,贵州大学文科讲坛第78期暨402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“名家讲坛”第三场以腾讯会议的方式如期举行,社会工作专业学生、部分学术型研究生以及线上的老师和同学共计500余人参与了此次讲座。讲座邀请北京大学社会工作硕士教育中心主任马凤芝老师主讲,由402cc永利登录·主頁欢迎您党委书记庄勇教授主持。

 讲座正式开始前,402cc永利登录·主頁欢迎您庄勇教授对马凤芝老师表示热烈地欢迎,同时向马凤芝老师介绍此次讲座的参与概况和讲座的大致流程。

 马凤芝老师从2016517日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话为引入,强调了社会科学的重要性,为我们介绍了中国特色社会科学的特征和社会工作学科建设的任务、着力点。马凤芝老师指出,社会工作实务需要理论指导,并且,社会工作专业实践具有处境性的特点。在上个世纪70年代末开始的经济体制变革为核心的社会变革所催生的新的社会结构性问题的现实背景,共同富裕和第三次分配等重要理论和实践的发展和提出,让我们不禁思考,慈善公益助人活动快速发展,社会工作是其中的重要力量,其社会效果如何?接着,马凤芝老师为我们讲述了发生在助人与受助者间的故事,故事引发了新的思考:为什么本应对资助者“感恩戴德”的受助者不感恩?助人与受助的关系出了什么问题?



 马凤芝老师提到,求助与受助是一个曾被忽视的课题,社会工作中的求助受助问题及其原因,需要我们从去思考什么是求助、受助和帮助,通过生活中的观察,为我们社会工作的发展和关注点带来了关键的启示和丰富的经验。通过对阻碍、影响求助的原因及理论的分析,从文献启示中总结出宝贵的历史经验。助人与受助间的“非收益性心里契约”,“主体承认”的受助诉求都是重要内容,在社会承认下增进社会团结的助人道德哲学,是值得深入学习的科学内涵。讲座结尾,马凤芝老师对研究结论作出了精要归纳。社会工作专业的同学和马凤芝老师进行了精彩的问答互动。

 最后,庄勇教授再次对马凤芝老师的讲解分析表示衷心的感谢,并对马凤芝老师的讲座风格和内容给予了高度评价,全场同学再次以热烈的掌声向马凤芝老师的分享表达了感谢,期待马老师的下次分享。

  文字:张宇

  摄影:王梅、张宇、范雪