402cc永利登录·主頁欢迎您

贵州大学文科讲坛2021年第73期暨402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“名家讲坛”第二场
2021-12-10


202111251900,贵州大学文科讲坛2021年第73期暨402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“名家讲坛”第二场以线上讲座的方式在腾讯会议平台开展。

本期“名家讲坛”邀请华东理工大学社会与402cc永利登录·主頁欢迎您院长何雪松教授作为主讲人,讲座由402cc永利登录·主頁欢迎您党委书记庄勇教授主持,社会工作专业研究生、本科生及其他专业的同学采用线上线下结合的方式共计200余人聆听了讲座。

 首先,402cc永利登录·主頁欢迎您庄勇教授代表学院对何雪松教授表示热烈欢迎,同时向同学们简要介绍了何雪松教授,并希望同学认真听讲,把握来之不易的机会,从讲座中有一定的收获。

 随后,何雪松教授将中国百年的社会变迁比作”分“与”合“的变奏,围绕近代中国面临的“社会”挑战、“分”的趋势、“合”的策略三个方面进行了综合论述。他主要从以下七个方面展开:第一,整合的挑战;第二、合:建设新社会与新国家;第三、改革开放第一阶段:“分”;第四、改革开放第二阶段:新的“合”;第五、当代社会“分”的趋势;第六、“组织”或“技术”之“合”;第七、人心整合。

 何雪松教授梳理了新中国成立前夕至当代的社会 “分”与“合”的阶段,我国始终在积极探索提高社会整合的机制,从乡村建设运动到计划经济体制再到改革开放以及如今的中国梦,这些都是我们努力促进“合”的方式,但当代社会依然存在着人群分层、人户分离、身心分隔三大问题,需要利用“组织”或“技术”来提高社会整合度,还需要通过人心整合来促进国家认同、构建中华民族共同体意识,进一步实现共同富裕。

 提问环节中线上和线下的同学以何雪松教授所演讲的“分”与“合”为主题,从乡村振兴中的人才振兴,乡村振兴背景下的社工发展机遇,老龄化问题以及年轻人个体化问题等方面进行了提问。何雪松教授从城乡流动,城乡之间的依存度,社会保障,政策服务的提升等方面对同学们提出的问题进行了一一解答。


 最后,402cc永利登录·主頁欢迎您李凌霞老师对本场讲座进行总结:何雪松教授所讲授的中国社会的“分”与“合”揭示了近百年来中国的发展变化,生动体现了百年来中国的社会变迁,这有助于我们进一步认识近代中国社会发展变化情况,从何雪松教授的演讲中我们能感受到深邃的思想。并再次代表学院和同学们向何雪松教授此次的讲授表示感谢,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

      图文:张睿 杜芮冰 张晟