402cc永利登录·主頁欢迎您

贵州大学文科讲坛2021年第72期暨402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“名家讲坛”第一场
2021-12-10



202111191900,贵州大学文科讲坛2021年第72期暨402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“名家讲坛”第一场以线上讲座的方式在腾讯会议平台开展。

本期“名家讲坛”邀请北京大学社会学系王思斌教授作为主讲人,由402cc永利登录·主頁欢迎您党委书记庄勇教授主持,社会工作专业及部分学术型专业的同学分别在雅正楼519518实验室以及腾讯会议线上的方式进行了聆听和学习。

讲座正式开始之前,402cc永利登录·主頁欢迎您庄勇教授对王思斌教授表示热烈地欢迎,同时介绍了此次线上讲座的相关安排与大致流程,并传达了同学们对王思斌教授的热枕和期盼。

王思斌教授以共同富裕视角为中心,围绕经济社会政策、社会行政及社会工作三大学科的交叉与融合展开,进行综合性的论述,他认为,目前国家乡村振兴的进程和所存在的问题,要以经济社会政策为支撑,当政策面临梗阻时,我们便要思考社会工作在乡村振兴和实现共同富裕中可以起到哪些作用,随后从六个方面进行了讲述:

第一、新发展阶段与乡村振兴和实现共同富裕的任务;第二、共同富裕是社会主义制度的合法性基础和发展目标;第三、促进共同富裕中的经济社会政策;第四、实施好公共服务和社会服务促进共同富裕;第五 、社会工作在实施公共和社会政策促进共同富裕中的作用;第六、发展乡镇社会工作站,助力乡村振兴和共同富裕。

王思斌教授表示:要发挥社会工作专业优势,改善民生、促进社区发展,同时强调了推进乡镇社会工作服务站建设的重要性,并列举多个地区不同做法的案例,亦指出了社工站在建设中的政府间关系、社会工作的实践权等问题,从而引出嵌合的过程机制模型,专业社会工作主动嵌入行政社会工作,两者进行不断的磨合。

提问环节中不同专业的同学从基层社会治理、乡村振兴中的人才振兴,农村空心化问题等方面提出了自己的困惑和不解,王思斌教授从组织社会学、社会工作链接外界资源等方面对问题一一进行了解答。

最后,402cc永利登录·主頁欢迎您杨晶老师进行讲座的总结:王思斌教授是一位知行合一的学者,为人谦逊低调,对农村有情怀,所以有关怀,最后才会有关注,同时也对同学们提出殷切希望,往知行合一的方向去努力,并再次对王思斌教授此次的讲授表示感谢。


    文字|王梅、杨洁梅、黄晓艺

    图片|王梅、李柏锋