402cc永利登录·主頁欢迎您

402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“实务讲坛”第四场
2021-12-10


2021125日下午230分,贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之实务讲坛第四场在雅正楼519教室举办。

本期实务讲坛邀请凯里市彩虹社会工作服务站中心周宇虹总干事为主讲人,讲座由郑姝霞博士主持,社会工作专业研究生、本科生同学认真聆听了本次讲座。

在讲座开始之前,郑姝霞博士先对周宇虹老师的到来表示热烈欢迎,并对彩虹社会工作服务中心和周宇虹老师在实务领域的成绩作了简要的介绍,并希望同学们接下来珍惜时间,认真聆听,提出自己疑惑的地方。  

随后,围绕“儿童社会工作”主题周宇虹老师向同学们分享了她的实务经验,主要从基本情况简介、儿保政策解读、未保体系介绍、儿童项目案例四个方面展开了讲解,并且从机构总干事的角度,对“社工学生需要一个怎样的实践平台”和“服务机构需要怎样的社工学生”这两个问题进行了分析,分享易地扶贫搬迁社区儿童及其对家庭融入项目的案例让同学们看到了真实的社工状况;在学生方面,她认为机构最看重社工学生的态度以及多学多思多想的品质,同时要清醒社工的定位,要积极寻求理解、支持及问题的解决,最重要的是“做社工要先做人”;在实务方面,她强调要扎根实践的土壤,立足本土,以儿童为本,推动家庭的建设,进而推动社区及社会的建设。

此次讲座现场气氛热烈活跃,不时传来掌声,最后郑姝霞博士从主讲的内容、现场的氛围、同学们的问题意识方面对讲座进行了总结,并希望同学们学习周宇虹老师能够做一个真的、好的、有心的社工,以后能够运用社会工作的优势视角更好地为服务对象服务。

图文:张睿 张晟 杜芮冰 李柏锋