402cc永利登录·主頁欢迎您

402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“实务讲坛”第一场
2021-12-10


2021124日上午9点,贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“实务讲坛”第一场以线下讲座方式在雅正楼519教室拉开帷幕。

本期实务讲坛邀请六盘水市诚善社会工作服务中心社会工作师张益为主讲人,由李凌霞博士作为主持人,社会工作专业研究生、本科生同学在雅正楼519和腾讯会议线上认真聆听了本次讲座。

首先,李凌霞博士对张益老师表示热烈欢迎,并简单介绍了张益老师的专业和实务工作的领域,感谢张老师抽出宝贵的周末时间给同学们讲授社会工作实务方面的知识。

讲座开始后,张益老师围绕“个案社会工作的实际应用”主题,主要从:个案社会工作的现实意义、个案工作的目标、个案工作的操作、社工案例汇四个方面进行了讲解,并且从危机干预的现实需求、社会工作专业人才流失等方面分析了个案社会工作的意义,他认为社会工作者应该将“改变”的理念转变为“接纳”的理念,使案主成为“社工师”;

同时,他还介绍了个案工作中的一些方法和技巧,如危机干预、森田疗法、哀伤辅导等,详述了个案服务从评估到认知调整再到重建与社会的关系的一个操作流程。最后,张益老师分享了他服务的两个个案,讲述了他的服务历程,其中他强调社会工作服务有两步:“第一步”和“下一步”,首先要勇敢的迈出第一步,与服务对象建立关系,然后因地制宜、随机应变、赋予服务对象价值感地进行下一步服务。

讲座结尾,同学们抓住难得的机会向张益老师请教社会工作实务的相关问题,包括社工职业倦怠感的问题解决、如何给精神障碍者提供专业服务、如何克服对个案恐惧等问题。张益老师从人生理想,工作价值感,以及自我情绪调节等方面解答了职业倦怠感的问题,又从深入接触了解精神障碍患者,不要给他们贴标签等方面进行经验分享,在以后的实务工作中希望同学们学会多倾听,使用社会工作的专业技巧与服务对象进行沟通,与服务对象建立良好的关系。

讲座举办过程中,现场气氛十分活跃,在结束之际同学们纷纷以热烈的掌声感谢张益老师的精彩讲座。

图文:张睿 张晟 杜芮冰 李柏锋