402cc永利登录·主頁欢迎您

402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之“实务讲坛”第二场
2021-12-10


2021124日下午230分,贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您社会工作国家一流专业建设之实务讲坛第二场讲座在雅正楼519举办。本期实务讲坛主讲人为六盘水市民政局社工中心主任、贵州省首批高级社会工作师吴学丹老师,主持人为胡晓博士,社会工作专业研究生、本科生同学通过线上线下的方式共计100余人聆听了讲座。

随后,吴学丹老师围绕“新时期社会工作在民政领域的嵌入与发展”主题,从四个方面开展讲座:一、全国、全省社会工作发展的基本情况;二、社会工作在民政工作领域的嵌入与发展;三、社会工作领域的拓展;四、社会工作专业毕业生的使命与重任。在讲述中吴老师首先根据社会工作的一些数据,阐述了社工如何从资源链接、专业方法和志愿服务三个方面去帮助服务对象。其次,以六盘水民政系统为例给我们展示了民政业务与社工项目之间的相互交联、嵌入与发展,之后他分析了当前社会工作事业发展仍存在的资金投入不足、协同推进不足、社会认识不足等突出问题,认为要从社会购买、部门协作、402cc永利登录等方面继续推进社会工作发展。最后,吴学丹老师呼吁社工专业的学生要勇于担当对社会的责任、对专业的责任、对家庭的责任,担负起属于我们的使命。

在提问阶段,同学们纷纷向老师询问了许多问题,包括流浪乞讨人员的救助问题以及实习社工的经验问题,吴老师耐心的给同学们进行了解答。

最后,胡晓博士在总结中向吴学丹老师表达了真挚谢意,感谢吴老师给同学们分享了很多社会工作的专业知识和实务方面的知识,对于同学们的社会工作专业认同起到了很大的帮助作用,并期待吴老师以后能够多来、常来、再来贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您给同学们讲解专业知识。

图文:张睿 张晟 杜芮冰 李柏锋