402cc永利登录·主頁欢迎您

贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您林丽、周文霞赴青岛参加第56届中国高等教育博览会 ——“虚拟仿真实验及混合式课程建设与应用”分论坛
2021-05-31


2021521日——23日,第56届中国高等教育博览会在中国青岛举行。作为此次高等教育博览会的论坛之一,高等学校虚拟仿真实验及混合式课程建设与应用论坛在此期间顺利召开1000余人齐聚青岛,就该论坛主题展开讨论。

贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您实验室林丽和周文霞老师在学院的支持下参加了此次高等教育博览会虚拟仿真实验及混合式课程建设与应用分论坛,会中认真听取了与会专家的发言,并参与了论坛的讨论,会后参观了虚拟仿真相关的企业展台,收获良多。

会议由教育部教育装备研究与发展中心副研究员、柏林洪堡大学访问学者张敏博士主持,他指出新一轮科技创新和新一代信息技术,以前所未有的广度深度推动高等教育创新发展,高校要主动识变应变,把握虚拟仿真和人工智能时代的新机遇,促进高等教育高质量发展,建设高质量教育体系,激发高等教育改革发展的内生动力。

虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇做了《虚拟仿真项目与实验教学一流课程建设申报趋势》的主题报告。报告围绕虚拟仿真项目对现代大学培养高技术人才的重要性,未来发展趋势,虚拟仿真与实验教学一流课程建设等方面开展讨论。

东南大学实验室与设备管理处处长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导会秘书长熊宏齐教授做了主旨为《虚拟仿真实验教学课程选题与建设指南解析》的演讲,对申请国家虚拟仿真实验教学课程做了详细说明。教育部教育装备研究与发展中心虚拟现实教育应用研究院技术专家陈美松则就虚拟仿真实验教学课程设计开发技术做了详细阐述。

论坛还就虚拟仿真资源建设思路及应用共享主题展开了对话讨论,讨论嘉宾有王宏宇、熊宏齐、陈美松、华东理工大学教务处副处长刘金库、华南农业大学基础实验与实践训练中心主任陈建军。研讨氛围热烈,取得了广泛共识。

此次博览会为贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您国家级虚拟仿真实验室的申报及建设指明了方向,同时,为全院教师申报国家级虚拟仿真一流课程提供了平台,进而激发了贵州大学新文科高质量发展的内生动力。