402cc永利登录·主頁欢迎您

贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您硕博论坛二十一期之第十四期日新学术沙龙专家论坛成功举办
2019-11-29

本网讯(402cc永利登录·主頁欢迎您研会宣传部 潇宇 报道|摄影 熊雪晖)1127日下午,由402cc永利登录·主頁欢迎您人类学博士兰婕老师主讲的贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您硕博论坛二十一期之第十四期日新学术沙龙专家论坛在雅正楼519成功举办。

本次论坛以“为论文写作和调研工作的开展”为主题。首先,兰婕老师以贵州大学首届“格致”研究生论坛暨“大数据与政府治理”学术研讨会上的部分参会论文为例,总结了大家在论文写作中的一些常见问题,其中包括创新性普遍不够、标题差别性小,不能突出重点等。然后在对几位得奖同学优秀论文进行分析后指出,论文题目一定要突出重点,文章的整个逻辑要在摘要中充分体现,提出对策建议时,一定要对某一个点很实际的回应,不要出现假大空的口号型建议。同时提醒大家,在调查分析一个事物时,一定不要固步自封,要多去看看其他人的文章,做一个比较性的梳理,从而使自己的观点更有说服力。并在论文写作方面给大家提出三点建议:一是标题要明确,要有明确的问题意识,结论与题目要匹配;二是摘要格式要正确,突出重点,懂得用自己的语言来润色结果的呈现;三是正文写作一定要有自己独立的思考,要用准确的语言提出核心观点,让大家一目了然。

“学科没有界限,我们要建立一个观念,在信息检索时我们要广泛地看各个学科方向对于这个事件的思考,尝试着用多个角度来更加全面的看待问题。而论文写作中的反复修改,确实很令人焦虑,我们尽量去用平常心来看待,把每一次修改都看成是一次思考,一次进步。”在随后的讨论环节,兰婕老师对18级社会保障研究生刘志超同学关于如何从不同的学科方向找资料以及论文写作中反复修改问题的疑惑给出如上解答。其他同学也针对调研工作和论文写作中遇到的具体问题向兰老师请教,现场互动气氛良好,使师生都受益匪浅。

本次论坛的成功举办,不仅使在场研究生对于论文写作和调研工作的开展有了更清晰的认识,而且通过面对面的学术交流,鼓励大家思考与表达,在交流中碰撞出新的思想火花。对贵州大学402cc永利登录·主頁欢迎您学风作风建设的加强和良好学术氛围的营造有着积极作用。

【责任编辑:许苗苗】